FUJISAN漫録 ~インド編~
夫と愛犬・暖とのインド暮らし♥日々つれづれなるままに

森のわき役

ヘルシンキ、ストックホルムで食べたお料理には

定番のわき役

森で採れるあるものが添えられていました


さて

写真からわかるかな~



サーモンのセサミ(ホワイト&ブラック)ソテー

サラダのソースとして…。



トナカイのステーキ
クセがなく、柔らかくて美味しかったよん



ミートボールとマッシュポテト


日本では、お弁当のおかずののひと品~的存在の

ミートボールは

フィンランド、スウェーデンでは家庭料理の定番で

訪れたどのお店のメニューにも載ってました




ヒント……

日本では

"こけもも"の名で知られています


最後の写真が原型に近いですよ~の


森に自生しているりんごベリーです♪


りんごベリーは

パン、ケーキなどデザートのジャムやソースにはもちろん

肉や魚の臭みを消す効果があるため

肉や魚料理の定番ソースとして使うそうです


甘さ控えめのソースは

お肉や魚を食べた後、口の中がさっぱりとして

ご当地ならでは

なるほどね~の美味しさを実感♪


さて

食べもの繋がりで

ヘルシンキの〆は

やはり

映画の舞台となった

かもめ食堂でしょう~か


中央駅前広場から

ゆっくり歩いて

迷って30分弱程だったかな


えっこんなところに?

以外とわかりずらい場所で


お店の名前は

ご存知の方も多いかと



カハヴィラ スオミ (Kanvila Supmi)

フィンランド語で "喫茶フィンランド"


訪れた時間は

2pm近くだったのですが

店内はひっきりなしにお客さんが出入りしてましたので



写真は控えめに…と


撮った写真も逆光で暗め~な店内(T . T)なの


日本人のお客さんは

わたしたちのほか、ひとカップル



外のテラス席も満席


んで

わたしたちは



コーヒー&シナモンロール de Let's breke time !


ダンニャワード

関連記事

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://riko1027.blog.fc2.com/tb.php/706-900871a6
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。